Ставицкий заговорил о профиците добычи газа

Четверг, 24 января 2013, 18:04

Украина может выйти на профицит добычи газа уже через пять лет при условии активизации добычи этого сырья на собственной территории.

Об этом сообщил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий в Давосе, анонсируя подписание газового соглашения между Украиной и Shell, передает "УНИАН".

"Мы сейчас можем только прогнозировать, по оптимистическому сценарию компании Shell, это около 20 млрд кубических добычи в год, по пессимистическому - не менее 7-8 миллиардов кубических метров в год... Если мы достигнем оптимистического сценария, это полностью решит вопрос дефицита, который сейчас есть в нашем государстве, и даже выйдем на профицит", - сказал министр, добавив, что на такой уровень добычи углеводородов можно выйти через 5 лет.

Также он отметил, что подписание соглашения позволит Украине привлечь инвестиции в объеме около 10 млрд долларов.

Напомним, 23 января Кабмин одобрил проект соглашения о разделе продукцииот добычи сланцевого газа на Юзовской площади между Украиной, компанией Shell Exploration and Production Ukraine Investment B.V. и "Надра Юзовская".

Как писала "Экономическая правда", Shell и Сhevron будут добывать газ не сами, а с украинскими партнерами - совместными предприятиями, созданными НАК "Надра Украины" (90%) и малоизвестной компанией "СПК-Геосервис" (10%)

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!