Младший сын Януковича вновь "выбивает" льготы для IT-компаний

Четверг, 24 января 2013, 08:58

В Украине предлагается на десять лет снизить с 15% до 5% ставку налога на доходы сотрудников IT-компаний.

Об этом говорится в законопроекте "Об особенностях налогообложения субъектов индустрии программной продукции", пишет "Коммерсант-Украина".

Согласно сообщению, меняется также принцип начисления единого соцвзноса: сейчас он составляет 36,76% от зарплаты сотрудника, тогда как авторы документа предлагают в качестве базы для начисления размер двух минимальных зарплат (2,294 тыс гривен).

Документ был подан тремя народными депутатами от Партии регионов - сыном президента Виктором Януковичем, главой комитета по вопросам информатизации и IT Валерием Омельченко, членом комитета по вопросам нацбезопасности и обороны Сергеем Гриневецким, а также представителем Компартии - первым замглавы комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Сергеем Гордиенко, пишет издание.

Как сообщается, с аналогичными инициативами народный депутат сын Януковича выступал еще в 2011 году.

В мае прошлого года его законопроект, поданный совместно с еще девятью депутатами от всех фракций, был принят Верховной радой в целом. Но документ был ветирован президентом: глава государства отметил, что нормы законопроекта противоречат принципам равенства налогоплательщиков перед законом и могут привести к снижению поступлений в бюджет и росту дефицита Пенсионного фонда.

В результате Верховная рада сохранила в законопроекте лишь пункт о снижении на десять лет ставки налога на прибыль с 21% до 5% и отмене НДС для услуг по разработке программного обеспечения.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"

powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!