ВВП Испании продолжает снижаться

Среда, 23 января 2013, 15:15

Рецессия в Испании усилилась в последнем квартале 2012 года на фоне того, что правительство премьер-министра Мариано Рахоя утвердило пятый пакет жесткой экономики, чтобы сократить дефицит бюджета

Об этом передают "Вести" со ссылкой на материалы Банка Испании.

Согласно сообщению, ВВП упал шестой квартал подряд, падение составило 0,6% по сравнению с предыдущем кварталом, когда сокращение составило 0,3%. 

"При этом сокращение экономики совпало с прогнозом экономистов, опрошенных Bloomberg", - говорится в сообщении.

Как сообщается, хотя доходность 10-летних облигаций Испании снизилась до 5,1% по сравнению с рекордом в 7,75%, Испания по-прежнему платит по своему долгу на 356 базисных пунктов больше, чем Германия. 

"Трудно понять, что сейчас идет восстановление, - сказала главный экономист консалтинговой фирмы Analistas Internacionales Financieros Сара Балина. - Еще более сильное сокращение бюджета будет необходимо вне зависимости от того, снизит ЕС цель по дефициту бюджета Испании или нет".

Европейская комиссия вчера объявила, что Испания, вероятно, не достигнет цели по дефициту бюджета в 2012 году, даже если в последнем квартале сокращение бюджета будет максимальным.

Ожидается, что ВВП сократится на 1,4% в 2012 году и настолько же в 2013 году. Дефицит бюджета, в соответствии с ожиданиями, в 2012 году составил 8% ВВП, а в 2013 году показатель сократится до 6%. 

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!