Мнение эксперта: В 2013 году наиболее привлекательной отраслью для M&A будет фармацевтика

Среда, 23 января 2013, 14:51

Несмотря на проблемы мировой экономики и, как следствие, медленный рост экономики Украины, фармацевтическая отрасль демонстрирует чуть ли не самый большой рост среди всех других сфер экономики.

Об этом заявил вице-президент УСПП, основатель компании "МТ-Инвест" - специализированного оператора рынка M & A в Украине Мирослав Табахарнюк.

"По итогам 2012 объем реализации лекарственных средств (розница) увеличился на 17%, по сравнению с прошлым, и достиг 27 млрд гривен. В 2013 году прирост ожидается по меньшей мере на 15%", - Табахарнюк.

По его убеждению, такие темпы роста делают украинскую фармацевтическую отрасль привлекательной для инвестиций как со стороны производителей, так и дистрибьюторов.

По словам эксперта, на конец 3 квартала прошлого года в Украине функционировало 116 фармацевтических предприятий и около 21 тысячи точек продажи лекарственных средств (более 14 тысяч - аптеки). Причем на долю первой десятки крупнейших аптечных сетей приходится менее 30% общего количества аптек. Доля местных производителей лекарственных средств около 65% в упаковках но менее 30% в денежном выражении.

"Сочетание большого количества игроков, отсутствие консолидации на рынке и ожидание высоких темпов роста создает благоприятную атмосферу для слияний и поглощений в этом секторе. Причем наиболее активно процессы будут проходить в аптечном секторе, где крупные сети постепенно будут увеличивать свое влияние на рынке путем приобретения меньших. Киев остается одним из наиболее привлекательных регионов с точки зрения аптечных продаж, поэтому наблюдаться экспансия в столицу относительно больших региональных сетей", - говорит Табахарнюк.

По его словам, производители лекарственных средств также могут быть интересны инвесторам, тем более, что в Украине есть из чего выбирать - от крупных, по украинским меркам, производителей, таких как "Фармак", "Артериум" и других, небольших производителей с годовым оборотом в несколько десятков миллионов гривен.

"Некоторые из производителей второго и третьего десятка по объемам производства показывают темпы роста значительно больше, чем рынок в среднем, при этом достигая рентабельности производства около 30%. И именно такие компании, которые быстро растут, интересны для поглощений", - отмечает эксперт.

Табахарнюк отметил, что конкурируют такие компании не столько уже за счет низкой стоимости лекарств, а за счет высокого качества и даже лекарств собственной разработки, иногда таких аналогов нет даже на рынке Украины.

"Заинтересованность в украинских производителях, по нашему опыту, является не только со стороны российских компаний, но и международных игроков, которые уже присутствуют на рынке как импортеры, так и те, что пока представлены на рынке слабо. Поэтому, по нашим прогнозам, в этом году произойдет много поглощений в этом секторе", - резюмирует Табахарнюк.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!