Прасолов рассказал об экономическом "улучшении" в 2013-2014 году

Среда, 23 января 2013, 10:29

Министр экономического развития и торговли Игорь Прасолов представил проект Госпрограммы активизации развития экономики на 2013-2014 годы

Об этом говорится в сообщении Минэкономторговли, передает пресс-служба КМУ.

Как отметил Прасолов, программой предусмотрено шесть приоритетных направлений. Первое из них - повышение конкурентоспособности экономики.

Министр отметил, что по этому направлению должны быть решены следующие основные задачи, такие как обеспечение соответствия налоговой нагрузки на бизнес реальным возможностям экономики; удешевление доступа к долгосрочным кредитным ресурсам, снижение административных барьеров для развития бизнеса, а также развитие малого и среднего бизнеса.

"Второе направление, которое особо выделил глава ведомства, является улучшение инвестиционных условий. Его основные задачи - стимулирование реализации инвестиционных проектов в приоритетных отраслях экономики, а также стимулирование инвестиционной активности субъектов малого предпринимательства", - говорится в сообщении.

Как отметил Прасолов, поддержка национального товаропроизводителя и реализация политики импортозамещения - является третьим направлением. И предполагает выполнение ряда задач, направленных на поддержку предприятий горно-металлургического комплекса, легкой и деревообрабатывающей промышленности, агропромышленного сектора.

По словам министра, это устранение с внутреннего рынка некачественной и контрабандной продукции, развитие торговой сети для того, чтобы отечественные производители имели больше возможностей для продажи своей продукции; гармонизация национальных стандартов с требованиями ЕС, а также формирование госзаказа на продукцию нацпроизводителей.

Также Прасолов отметил, что это позволит достичь реального импортозамещения за счет увеличения производства отечественных товаров.

"Четвертое направление программы - развитие высокотехнологичных перспективных секторов. Украина имеет ряд производств, которые сегодня способны выпускать конкурентоспособную продукцию. Это - ракетно-космическая отрасль, авиационная промышленность, судостроительная и ряд других. Эти отрасли являются крупными потребителями продукции других отраслей экономики, в первую очередь - металлургического комплекса. Развитие таких отраслей будет способствовать общему росту экономики", - убежден Прасолов.

Кроме того, предусматривается увеличение производства продукции фармацевтической отрасли и производства сельскохозяйственной техники.

Среди основных направлений министр выделил структурные реформы в стратегических секторах.

"Эффективное функционирование промышленности невозможно без решения системных проблем в стратегически важных секторах, влияющих на все составляющие национальной экономики", - подчеркнул Прасолов.

К таким секторам относятся - государственный сектор экономики, инфраструктура и связь, топливно-энергетический комплекс, жилищно-коммунальное хозяйство, строительство.

По его словам, развитие указанных секторов будет стимулировать рост производства в смежных отраслях.

"Программа активизации развития экономики должна обеспечить достижение двух основных целей - рост реального ВВП в 2013 году не менее чем на 3% и начало процесса масштабной модернизации производства и инфраструктуры", - подытожил Прасолов.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!