Украинские компании планируют IPO на Варшавской бирже

Понедельник, 21 января 2013, 18:18

Несколько украинских компаний уже готовы осуществить IPO на Варшавской фондовой бирже в 2013 году и ждут улучшения ситуации на фондовом рынке.

Об этом сообщил директор бюро Public Relations WSE Анджей Мационжек, передает "Интерфакс-Украина".

"Много зависит от ситуации на мировых фондовых рынках. Есть несколько проектов, несколько украинских компаний уже готовы и ждут улучшения ситуации на фондовом рынке. Это аграрный сектор и другие секторы", - сказал он.

Мационжек отметил, что одним из определяющих факторов является макроэкономическая ситуация в Украине.

"Самый важный фактор, который оказывает влияние, - это ожидаемая девальвация гривны. Польские инвесторы боятся девальвации", - сказал он.

По его словам, предполагается, что акции будут размещаться на главной площадке биржи.

При этом интерес к IPO на WSE проявляют многие украинские компании, что подтверждают переговоры с ними, добавил Мационжек.

"Украина для нас - самое главное направление бизнеса в иностранных регионах, на сегодняшний день на бирже котируются 12 украинских компаний. Мы успешно работаем с украинскими брокераами, у нас есть партнеры по IPO. Уверен, что это сотрудничество будет расширяться и углубляться", - подчеркнул он.

На WSE котируются около 440 компаний, из них более 50 - зарубежных. Украина представлена 12 компаниями (11 - на основной площадке, одна - на альтернативной NewConnect) и по этому показателю входит в число лидеров вместе Чехией, Израилем и Болгарией.

Как сообщалось ранее, Варшавская фондовая биржа в 2012 году ожидала первичного размещения акций на своей площадке более 15 иностранных компаний, в частности до 10 компаний из Украины.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!