Минфин хочет взимать налог на недвижимость только с богатых

Понедельник, 21 января 2013, 13:00

Налог на недвижимое имущество, который вступил в силу с 1 января 2013 года, может быть заменен на налог на богатство и предметы роскоши.

Об этом говорится в проекте закона "О внесении изменений в Налоговый кодекс относительно налогообложения богатства и предметов роскоши", разработанного Минфином, передает "Интерфакс-Украина".

Согласно документу, Минфин предлагает облагать налогом квартиры стоимостью более 1 тыс размеров минимальной заработной платы (МЗП, 1,147 млн гривен) , установленной законом на 1 января отчетного года, общая площадь которых превышает 200 кв. м; дачные, садовые дома, коттеджи, жилые дома усадебного типа стоимостью более 2,5 тыс МЗП, общая площадь которого превышает 500 кв. м.

"В случае наличия у налогоплательщика нескольких объектов налогообложению подлежат объекты стоимостью более 3 тыс. минимальной заработной платы, общая площадь которых превышает 600 кв. м", - говорится в документе.

Кроме того, документ также предусматривает взимание налога и с нежилых помещений, в частности, подлежат налогообложению помещения, находящиеся в собственности у одного налогоплательщика, стоимость которых - более 2 тыс минимальной заработной платы и общая площадью которых превышает 500 кв. м.

Также, Минфин предлагает установить ставку налога в размере 0,5% от оценочной стоимости объекта недвижимости, при этом она не должна быть меньше суммы налога, рассчитанного по ставке в размере 2% от минимальной заработной платы (на сегодняшний день - 22,94 гривен) за 1 кв. м общей площади объекта.

Как отмечается в документе, налогообложению не будут подлежать жилые объекты, находящиеся в собственности государства и территориальных общин, расположенные в зонах отчуждения и обязательного отселения, жилые объекты, в которых работают детские дома семейного типа, проживают семьи опекунов, общежития.

Напомним, с 1 января 2013 года в Украине введен налог на недвижимое имущество, которое отличается от земельного участка.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.