Минфин хочет привязать госпошлину к минимальной зарплате

Понедельник, 21 января 2013, 12:18

Минфин хочет пересмотреть принцип расчета размера госпошлин, привязав их к минимальной зарплате и полностью отказавшись от необлагаемого минимума.

Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

Как сообщается, сейчас ставки госпошлин привязаны к необлагаемому минимуму - 17 гривен. Однако теперь чиновники хотят, чтобы их размер зависел от минимальной зарплаты (МЗ; сейчас - 1,147 тыс гривен). В связи с индексацией МЗ это позволит ежегодно повышать размеры пошлин.

В первый год действия закона размеры платежей изменятся незначительно. Например, госпошлина за заверку договора отчуждения недвижимости, как и ранее, составит 1% от суммы договора, но если сейчас предельный минимум составляет 1 НМ (17 гривен), то станет - 1,5% МЗ (17,21 гривен). Пошлина за регистрацию брака или места проживания составит 0,09% МЗ (91 копейку) вместо 0,05 НМ (85 копеек), пишет издание.

За выдачу паспорта при его замене или в других случаях (кража, потеря) необходимо будет заплатить 3,44 гривен и 17,2 гривен (сейчас - 34 гривны). Пошлина за выдачу загранпаспорта окажется всего на 2 гривен выше, чем нынешняя плата государству (вводится 15% от МЗ вместо 10 НМ).

При этом в общий фонд госбюджета включат плату за пять типов пошлин, в частности за приобретение вексельных бланков, действия с паспортами, выдачу патентов и свидетельств на объекты интеллектуальной собственности.

Минфин также предложил включить в Налоговый кодекс госпошлину и сбор на социально-экономическую компенсацию рисков населения, проживающего на территории зоны наблюдения (территория, на которой возможно радиационное влияние от ядерной установки).

Сейчас порядок их уплаты регулируется декретом Кабмина "О госпошлине" и законом "Об использовании ядерной энергии и радиационной безопасности" соответственно.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!