В 2012 году объем рынка комуслуг составил 45 миллиардов

Воскресенье, 20 января 2013, 16:19

Объем рынка комуслуг в 2012 году составил 45 млрд гривен, из которых 30 млрд гривен - рынок тепла и около 15 млрд гривен - рынок водоснабжения и водоотведения.

Об этом интервью DT.UA. рассказал председатель Нацкомуслуг Валерий Саратов.

"Причем ежегодно эти объемы увеличиваются", - отметил Саратов.

Он также заявил, что действующие тарифы не покрывают себестоимости услуг.

"С теплоснабжения покрытие составляет 70%, по водоснабжению - 60%. Предприятия постоянно стоят перед дилеммой: выплатить зарплаты сотрудникам, оплатить газ и электроэнергию или купить реагенты для очистки воды, которая должна соответствовать санитарным нормам", - сказал Саратов.

По его словам, ежегодно в Украине необходимо менять 2,2 тыс км водопроводных сетей (2,9% от общего количества), хотя меняют лишь 0,8% сетей, что почти вчетверо меньше необходимого.

"Как следствие - постоянный рост аварий на сетях. В Украине за год в среднем происходит 260 аварий на 100 км трубопроводов. Это в 5 раз больше, чем в Европе", - сказал глава Нацкомуслуг.

Напомним, что в январе-ноябре 2012 года население Украины оплатило за жилищно-коммунальные услуги 33,1 млрд гривен, что составляет 99,2% от начисленных за этот период сумм.

Как известно, Саратов ранее заявил, что повышение тарифов на тепловую энергию и водоснабжение до экономически обоснованных поможет решить проблему социальной справедливости.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.