Кипр попросил у России пятилетнюю отсрочку по миллиардному кредиту

Воскресенье, 20 января 2013, 15:22

Кипр официально обратился к России с просьбой отсрочить на 5 лет выплаты по межгосударственному льготному кредиту на 2,5 млрд евро, который был выдан в 2011 году.

Об этом заявил министр финансов островного государства Васос Шиарли, передают "РИА Новости".

Кипр оказался в долговом кризисе, поразившем сразу несколько стран Южной Европы, осенью 2011 года. Тогда же был взят кредит у России на сумму, составляющую около 10% ВВП страны.

Летом 2012 года остров начал предварительный этап переговоров с "тройкой" международных кредиторов - Еврокомисией, ЕЦБ и МВФ. Однако достичь соглашения пока не удалось.

Кроме того, Кипр обратился к России с просьбой выдать еще один кредит, теперь уже на 5 млрд евро. Позднее российские власти заявили о том, что Никосии эти деньги не понадобятся, поскольку киприоты должны договориться о помощи от "тройки".

15 января министр финансов Германии Вольфганг Шойбле заявил депутатам бундестага, что Россия должна поучаствовать в спасении Кипра от долгового кризиса. Сами немецкие законодатели не уверены в том, что выделять средства следует, поскольку Кипр подозревается в помощи налоговым уклонистам.

В 2011-2013 годах кредитный рейтинг Кипра был понижен на 9 ступеней, и сейчас кипрские долговые обязательства считаются "мусорными".

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!