Секретарь СНБО призвал инвесторов вкладывать в Украину

Среда, 2 января 2013, 14:50

Секретарь СНБО Андрей Клюев призвал отечественных и иностранных инвесторов воспользоваться существенными льготами.

Об этом он заявил в комментарии журналистам, сообщил пресс-секретарь СНБО Артем Петренко.

"В сочетании с разумной макроэкономической и умеренной бюджетной политикой стимулирования инвестактивности в приоритетных отраслях - единственный верный путь в условиях длительного трансформационного кризиса", - отметил Клюев.

По его словам, приоритетом для государства должно оставаться развитие внутреннего производства, в частности направленный на импортозамещение, а также государственные инвестиции в инфраструктурные проекты.

В тоже время, Клюев отметил, что очень важно продолжать дерегуляцию ряда сфер для упрощения условий ведения бизнеса.

В связи с этим секретарь СНБО напомнил, что пакет законов, принятый в прошлом ВР, определяет основы государственной политики в инвестиционной сфере на ближайшие 20 лет, а также порядок и условия государственной поддержки инвестпроектов.

"Важная концентрация ресурсов государства и бизнеса именно на приоритетных направлениях, поэтому законы, вступившие в силу, внедрили дополнительные стимулы для привлечения инвестиций в создание новых производств, модернизацию и реконструкцию существующих, и увеличение выпуска продукции в этих отраслях", - отметил Клюев.

Он добавил, что на ближайшие 5 лет освобождена от налогообложения прибыль, полученная от реализации инвестпроектов на вновь созданных предприятиях, а также на действующих производствах, где состоялась реконструкция или модернизация.

Секретарь СНБО уточнил, что прибыль освобождается от уплаты налога только в части, полученной от освоения этих инвестиций. А в следующие 5 лет (до конца 2022 года) из таких инвестиционных проектов будет взиматься налог на прибыль в размере всего 8%.

Клюев подчеркнул, что средства, освобожденные от уплаты налога на прибыль, должны направляться на расширение производства, переоснащение материально-технической базы предприятия, внедрение новых технологий или на погашение кредитов.

По словам Клюева, такие предприятия также получили возможность на ближайшие 5 лет при ввозе в Украину оборудования и комплектующих (если аналоги не производятся в Украине), предназначенных для создания нового или реконструкции существующего производства, рассчитываться по НДС налоговыми векселями.

Клюев сообщил, что изменениями в Таможенный кодекс операции по импорту этого оборудования освобождены и от ввозной пошлины.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!