Налоговые изменения "регионалов" могут привести к махинациям с НДС

Пятница, 18 января 2013, 20:49

Отмена солидарной ответственности при формировании налогового кредита и регистрации накладных в едином реестре приведет к усилению тенизации экономики.

Об этом заявил председатель комитета по вопросам финансов и банковской деятельности Верховной Рады Александр Рыженков, комментируя законопроект № 2034, внесенный в парламент "регионалами" Александром Долженков и Юрием Воропаевым, передает УНИАН.

Глава комитета отметил, что в случае, если солидарная ответственность будет отменена, компания сможет претендовать на налоговый кредит, даже если ее контрагент не включит накладную в единый реестр.

Это дает недобросовестным плательщикам значительные возможности для махинаций с возмещением НДС, и, соответственно, может привести к потере средств госбюджета.

По словам депутата, этого нельзя допустить, особенно в условиях, когда и так по разным оценкам от 35% до 50% экономики Украины находится в тени.

Рыженков отмечает, что, в целом, представленный законопроект является довольно "сырым" и требует дополнительных консультаций с представителями бизнеса и правительства.

Как сообщалось, парламент может принять новые поправки в Налоговый кодекс, согласно которым плательщики смогут осуществлять авансовые платежи по налогу на прибыль за счет переплат.

В проекте закона сказано, что документальная невыездная проверка налогоплательщика должна проводиться с его согласия, а не так, как сейчас - исключительно на основании решения руководителя налоговой службы.

Кроме того, будут четко прописаны сроки проведения таких проверок: до 15 дней - для крупных предприятий, 10 дней - для малого бизнеса, 5 дней - для остальных.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!