Мнение эксперта: Высокие цены на руду продолжают давить на металлургов

Четверг, 17 января 2013, 20:24

Высокие цены на железную руду и отстающая динамика цен на сталь по-прежнему оказывают давление на металлургов.

Об этом заявил старший аналитик Dragon Capital Денис Саква, комментируя новость о том, что производство стали в Украине сократилось в декабре 2012 года на 7% г/г - до 2,6 млн тонн.

"Среди компаний, котирующихся на рынке, Алчевский МК показал самые высокие темпы роста объемов производства в декабре: +11% г/г и +2% м/м до 370 тыс тонн, таким образом, его годовой объем выпуска вырос на 3% г/г до 3,9 млн тонн", - сообщил эксперт.

По его словам, дочерние предприятия "Метинвеста" Рината Ахметова - "Азовсталь" и ММК им. Ильича показали одни из худших результатов в декабре (-14% г/г до 340 тыс тонн и -10% до 411 тыс тонн соответственно) и по итогам года (-17% до 5,6 млн тонн и -16% до 5,2 млн тонн).

"В целом за 2012 год совокупный объем выпуска на металлургических предприятиях "Метинвеста" упал на 10% г/г до 16,3 млн тонн (50% общего производства стали в стране)", - отметил Саква.

Он также сообщил, что прогноз по металлургическому сектору на краткосрочную перспективу несколько улучшился, так как общий объем выпуска, как ожидается, увеличится на 6% м/м в январе 2013 года и продолжит рост в следующем месяце благодаря повышению спроса.

"Однако высокие цены на железную руду и отстающая динамика цен на сталь по-прежнему оказывают давление на металлургов", - подытожил аналитик.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!