Власть должна заплатить 500 тысяч за нарушение прав человека

Четверг, 17 января 2013, 15:45

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) 17 января обязал власть Украины выплатить около 500 тыс евро по пяти предъявленным к ней исками.

Об этом сообщили в Европейском суде по правам человека, передает "Интерфакс-Украина".

Так, истцами в одном из дел выступали 17 заключенных тюрьмы города Изяслава, которые обвиняли украинскую власть в пытках и различных нарушениях прав человека в период их содержания под стражей.

По этому иску ЕСПЧ обязал украинскую сторону выплатить каждому из заключенных в качестве компенсации по 25 тыс евро, а также 10 тыс евро одному из них как компенсацию судебных издержек.

Следующее решение касается гражданина Польши Дариуша Габровского, который обвинял украинскую сторону в невыполнении судебного решения о возвращении его похищенного сына в Польшу.

Суд предписал выплатить 7,5 тыс евро в качестве компенсации и 3,285 тыс евро в качестве судебных издержек, говорится в соответствующем пресс-релизе суда.

Другой истец, гражданин Украины Юрий Слюсарь, обратился в суд с ходатайством о неэффективном расследовании украинской властью дела об исчезновении и возможном убийстве своего брата-близнеца в апреле 2003 года.

Суд признал правоту истца и сказал Украине выплатить в качестве компенсации сумму в 12 тыс евро и еще 500 евро в счет судебных издержек.

Суд также присудил 20 тыс евро в качестве компенсации гражданке Украины Татьяне Мосендз, которая обратилась в суд с иском об отсутствии надлежащего расследования обстоятельств смерти ее сына во время прохождения им военной службы в украинской армии.

Все эти индивидуальные иски преимущественно направлены против украинской судебной системы, отмечают в ЕСПЧ.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!