К 2050 году Китай, США и Индия станут крупнейшими экономиками мира

Четверг, 17 января 2013, 11:17

Кризис ускорил сдвиг "центра тяжести" мировой экономики, при этом к 2050 году Китай, США и Индия станут крупнейшими экономиками мира.

Об этом говорится в ежегодном отчете "Мир в 2050 году", опубликованном группой по макроэкономическим исследованиям PricewaterhouseCoopers LLP (PwC), передает "Интерфакс-Украина".

Как сообщается в отчете, мировой кризис ускорил сдвиг "центра тяжести" мировой экономики, при этом к 2050 году Китай, США и Индия станут крупнейшими экономиками мира.

Однако и страны с развивающейся экономикой столкнутся со значительными трудностями в своем стремлении сохранить высокие темпы роста последних лет, считают эксперты.

В отчете сделан вывод о том, что страны с развивающейся экономикой в следующие четыре десятилетия будут, без сомнения, развиваться гораздо быстрее стран "большой семерки".

Показатели среднего роста ВВП по паритету покупательной способности свидетельствуют о том, что в период с 2012 года по 2050 год возглавлять список стран с наиболее быстрыми темпами роста будет Нигерия, за ней последуют Вьетнам, Индия, Индонезия, Малайзия, Китай, Саудовская Аравия и Южная Африка.

"Мировой финансовый кризис ударил по странам G7 намного сильнее, чем по странам E7, в краткосрочной перспективе. Он также вызвал необходимость пересмотра прогнозов долгосрочного роста стран G7, особенно США и тех европейских стран, которые ранее использовали огромные объемы государственных и частных заемных средств для содействия росту", - отмечает главный экономист PwC Джон Хоксуорт.

Это означает, что по росту ВВП по паритету покупательной способности страны Е7 могут обойти страны G7 до 2020 года и к 2050 году Китай, США и Индия, без сомнения, могут стать крупнейшими экономиками мира, а на четвертом месте, с большим отставанием от лидеров, окажется Бразилия, которая опередит Японию.

К тому же моменту экономики России, Мексики и Индонезии могут превзойти по объемам экономики Германии или Великобритании, Турция может обогнать Италию, а Нигерия в долгосрочной перспективе может занять более высокое место в таблице лидеров, как и Вьетнам и Южная Африка.

Помимо крупнейших экономик мира, долгосрочный потенциал роста имеет Малайзия, а Польша может продолжить обгонять своих западноевропейских соседей в ближайшие десятилетия.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!