Депутаты просят 450 миллионов на цифровое телевидение

Четверг, 17 января 2013, 10:07

На внедрение цифрового телевидения депутаты требуют дополнительно выделить из госбюджета до 450 млн гривен

Об этом пишет "Коммерсант-Украина" со ссылкой на комитет по вопросам свободы слова и информации.

Украина не готова перейти на цифровое телевидение и отказаться от аналогового, считают в комитете.

Для обсуждения этих проблем комитет инициировал проведение парламентских слушаний - проект соответствующего постановления вчера появился на сайте Верховной рады, отмечает издание. 

"Большинство государств-соседей уже в июле этого года намерены отключить аналоговое вещание. Для Украины этот вопрос остается проблематичным", - говорится в документе.

Основной проблемой в комитете считают отсутствие средств на закупку устройств для приема цифрового телесигнала (сет-топ-боксов) в госбюджете-2013. 

Малоимущие граждане должны получить эти приставки бесплатно, подчеркивает издание.

Всего это 1,5 млн из почти 17 млн домохозяйств в стране. В 2012 году государство выделило на эту программу 450,12 млн гривен, за которые было закуплено 792,25 тыс устройств. 

"Госкомтелерадио просил выделить средства и в 2013 году, но Минфин не согласовал дополнительные затраты",- рассказала первый заместитель главы комитета Елена Бондаренко.

Исходя из суммы, потраченной в 2012 году, и количества закупленных устройств, затраты на закупку оставшихся сет-топ-боксов могут составить до 450 млн гривен, отмечает издание. 

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"

powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!