В Донецке одобрили проект соглашения с Shell по сланцевому газу

Среда, 16 января 2013, 19:28

Украина приблизилась к реализации проекта на 10 миллиардов долларов по добыче сланцевого газа.

Как пишет издание Reuters, 16 января Украина согласовала проект соглашения о разделе продукции с Royal Dutch Shell.

По данным издания, депутаты Донецкой области, где находится Юзовское месторождение, в присутствии министра экологии и природных ресурсов Олега Проскурякова одобрили проект соглашения с Shell.

"В случае успеха поисковых работ на Юзовской месторождении, мы уже через 5-6 лет сможем выйти на объемы добычи газа в несколько миллиардов кубометров в год, а через 10 лет - на объемы в 8-10 и более миллиардов кубометров газа", - сказал Проскуряков.

По его словам, проект по добыче сланцевого газа с Shell может стать крупнейшим инвестиционным проектом в истории Украины.

"Базовый сценарий Shell - инвестиции свыше 10 миллиардов долларов, оптимистический - более 50 миллиардов долларов", - отметил министр.

По оценкам геологов, запасы газа на Юзовском месторождении могут составлять 2 трлн кубометров, на Олесском - до 1,5 трлн кубометров.

Как известно, Украина в течение последних трех лет ведет пока безрезультатные переговоры с Москвой о снижении цены на газ, которая в обмен требует контроль над экспортными трубопроводами в Европу или политической интеграции Киева в Таможенный союз.

Дороговизна газа усиливает потребность Украины в займах, но ключевой кредитор МВФ не спешит с восстановлением финансирования.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!