Эксперты прогнозируют контролируемую девальвацию в 2013 году

Вторник, 15 января 2013, 12:24

У власти остается все меньше возможностей и предпосылок откладывать девальвацию гривны.

Об этом заявили аналитики инвестиционной компании Concorde Capital.

"Основной целью власти является  сохранение контроля над гривной дляобеспечения высокого рейтинга Президента до выборов-2015", - говорится в сообщении.

Согласно анализу аналитиков, данная задача выполнима в случае, если сотрудничество с МВФ возобновится в начале 2013 года,  девальвация примерно на 10% произойдет в течение 2013 года, и НБУ справится со всплесками розничного спроса на валюту.

"Это позволит НБУ закончить год с золотовалютными резервами в 22 млрд долларов, на безопасном расстоянии от психологических уровней в 20 млрд долларов и двух месяцев импорта (18 млрд доллларов).

По словам аналитиков, сотрудничество с  МВФ и небольшая девальвация являются  наиболее важными факторами, поскольку они взаимосвязаны. Прокол, по крайней мере, в двух областях из трех, скорее всего, повлечет за собой потерю Нацбанком контроля над курсом гривны уже весной 2013 года.

"Наш общий вывод состоит в том,  что у власти остается все меньше возможностей и предпосылок откладывать девальвацию гривны. Первые месяцы 2013 года выглядят оптимальными для решения трех вышеописанных задач", - отмечают экспреты.

Скорая девальвация поможет решить власти накопившиеся проблемы, включая: сотрудничество с МВФ и  гарантированное привлечение внешних заимствований. 

"Возобновленное сотрудничество с МВФ будет основным фактором в обеспечении

внешних заимствований в соответствии с планом Кабмина. Сигнал о том, что правительство позволяет  определенное ослабление гривны, значительно улучшит шансы Украины договориться с МВФ", - говорят в компании.

Кроме того, девальвация может привести к улучшению прогноза рейтинга Украины международными агентствами, в то время как  сдерживание курса наверняка повлечет за собой понижение рейтинга.

Этот фактор станет важным уже в следующем месяце, в преддверии погашения Украиной траншей в 1,32 млрд долларов до 12-го февраля, и  он станет критичным к концу апреля, накануне новых 1,32-миллиардных траншей.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.