Нацбанк ужесточает требования к сбербанкам

Вторник, 15 января 2013, 08:45

Нацбанк  разработал проект постановления, которым ужесточаются требования к банкам со статусом "специализированный сберегательный".

Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

Как пишет издание, к ним относятся учреждения, в пассивах которых не менее 50% составляют вклады физических лиц (независимо от типа активов).

"В документе предлагается запретить включать в расчет пассивов банка кредиторскую задолженность по операциям с финансовыми инструментами. Другим пунктом вводится новый экономический норматив Н3-1 для негосударственных сберегательных банков. Он рассчитывается из соотношения регулятивного капитала к обязательствам учреждения", - говорится в сообщении..

Кроме того, для банков, в которых депозиты населения составляют 50-60% пассивов, Н3-1 должен составлять не менее 15%, для тех, у кого доля населения 60-70%, - от 20%, с долей, превышающей 70%, - норматив от 25%.

"Это постановление подготовлено с целью усиления защиты вкладчиков банков, в которых вклады населения составляют более 50% их пассивов", - сообщили в НБУ.

Согласно действующему законодательству, учреждение становится сберегательным после того, как доля депозитов населения в течение 30 дней подряд в среднем превышает 50% его пассивов. Тогда банк должен выполнять повышенные нормативы. Впоследствии со снижением доли депозитов банк автоматически утрачивает статус.

По состоянию на 1 октября 2012 года (последняя официальная отчетность) таких учреждений оказалось пять: Платинум Банк, Экспресс-Банк, Идея Банк, Метабанк, Промэкономбанк.

На грани (то есть доля пассивов немного меньше 50%) - депозиты физлиц еще девяти крупных и мелких учреждений: ПриватБанка, ВиЭйБи Банка, Киевской Руси, Таврики, банка Демарк, Меркурия, Акцент-банка, Украинского финансового свита и Европромбанка.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!