Банкам еврозоны нужно 400 миллиардов євро

Воскресенье, 13 января 2013, 13:05

Объем дополнительного капитала, который необходим банкам еврозоны составляет примерно 400 млрд евро, что эквивалентно 4% годового ВВП еврозоны.

С таким заявлением выступили эксперты Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), передают "Вести Экономика".

В докладе "Focus: Strengthening Euro Banks" отмечается, что наиболее заметно проблема нехватки капитала существует не в проблемных странах европейской периферии, а в финансовой системе так называемых "стержневых" стран, таких как Германия, Франция и Голландия.

Исключением является лишь Греция, где данная проблема стоит еще острее.

Цифра в 400 млрд евро взята не с потолка.

В 2012 году власти ЕС поставила цель перед банками по увеличению минимального объема основного капитала первого уровня до отметки в 9% от объема рискованных активов на их балансах.

Однако в ОЭСР отмечают, что подобный шаг не сможет существенно повысить уверенность инвесторов в стабильности финансовой системы Европы.

Оценка степени риска тех или иных активов на балансе банка целиком зависит от собственных суждений банка.

И, в частности, одним из примеров противоречивости таких суждений является мнение о том, что гособлигации стран еврозоны не являются рискованными активами.

Поэтому в ОЭСР считают, что более реальным критерием, который мог бы обеспечить стабильность европейских банков, было бы повышение объема собственного капитала до уровня в 5% от общего объема активов на балансе банков.

Эксперты также признают, что повышение уровня капитала в объеме 400 млрд евро в текущих условиях для многих европейских стран будет крайне непростым решением.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!