В Кабмине уже придумали, как наполнить бюджет на 2013 год - СМИ

Суббота, 12 января 2013, 14:44

Правительство завершает работу над проектом Государственной программы активизации развития экономики на 2013-2014 годы.

Об этом пишет ZN.UA со ссылкой на источники в Кабмине.

По данным источников, документ предусматривает достаточно радикальные меры, многие из которых были отложены с прошлого года в связи с предвыборной конъюнктурой.

В числе основных выдвигаемых инициатив - снижение ставок начислений на фонд оплаты труда, отложенная с осени ревизия налоговых льгот, поднятие ставок ввозных пошлин и акцизов, имплементация уже действующего закона о налогообложении рынка ценных бумаг и принятие законопроекта по трансфертному ценообразованию, внедрение системы всеобщего декларирования доходов физлиц и многое другое.

Как пишет издание, одна из наиболее долгожданных и в то же время рискованных инициатив касается снижения нагрузки на фонд оплаты труда.

"Речь идет как минимум об упрощении администрирования единого социального взноса (упрощении декларации, переведении ее в электронный формат). Как максимум - о значительном снижении ставки ЕСВ", - информирует издание.

Следующая по значимости среди выдвигаемых инициатив - ревизия существующих льгот по уплате налогов и подготовка соответствующих предложений по пересмотру льгот по уплате НДС и налога на прибыль.

Еще один из существенных для наполнения бюджета пунктов нововведений - поднятие ставок ввозных пошлин до уровня, определенного в протоколе о вступлении Украины в ВТО и повышение в два раза полных ставок таможенного тарифа на все группы товаров. За счет этого предполагается пополнить казну на 2-2,5 млрд гривен ежегодно.

Также, серьезные надежды возлагаются и на также заявленное налоговиками намерение уже в ближайшее время внести в парламент и принять закон о трансфертном ценообразовании.

Кроме того, в планах правительства - увеличение ставок акциза на кузова для легковых автомобилей, внедрение усиленного контроля за реализацией на внутреннем рынке отдельных высоколиквидных товаров, расширение группы подакцизных товаров за счет нефтепродуктов, и многое другое.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!