Дефляция 2012 года говорит о стагнации и омертвлении - эксперт

Суббота, 12 января 2013, 14:36

Зафиксированная по итогам 2012 года дефляция 0,2% является отображением падения ВВП и омертвения деловой активности.

Об этом в интервью ZN.UA заявил экс-советник президента по вопросам макроэкономики (1994-2005), экс-глава совета НБУ (2000-2005) Анатолий Гальчинский.

"Не только теорией, но и многолетней мировой экономической практикой доказано, что оптимальной для переходной структурно реформирующейся экономики является инфляция в пределах 4-6%. Китай, Турция, Индия подтверждают это", - сказал эксперт.

"В связи с этим дефляция прошлого года - это не только и даже не столько благо, это отражение общеэкономической стагнации, падения объемов ВВП (за 11 месяцев - 98,7%), промышленности и строительства, омертвления деловой активности", - отметил Гальчинский.

"Президент был обязан акцентировать внимание именно на этой, обратной, стороне медали и сопряженных с ней вызовах. Он этого не сделал. Мне довелось десять лет работать советником президента по макроэкономике, поэтому могу с уверенностью утверждать: подобных проколов в оценках экономических результатов не допускалось", - подчеркнул он.

Эксперт напомнил, что в 2002 году дефляция вместе с замедлением роста ВВП послужила поводом для серьезных разбирательств на уровне не только НБУ и правительства, но и президента.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.