Налоговая будет штрафовать за просрочку уплаты налога на недвижимость

Четверг, 10 января 2013, 19:00

За просрочку платежей по налогу на недвижимость, который вводится с 1 января 2013 года, предусмотрены штрафные санкции.

Об этом сообщил директор департамента налогообложения физических лиц ГНС  Вячеслав Бусарев, передает "УНИАН".

Он отметил, что физлица должны уплатить налог на протяжении 60 дней с момента получения уведомления. При просрочке платежа на 30 дней предусмотрены штрафные санкции в размере 10% от суммы начисления, более 30 дней - 20% от суммы налога.

"Предполагаем, что люди могут не уплатить вовремя. Предусмотрены финансовые санкции, если после 60 дней после вручения уведомления налоговой службой гражданин налог не уплатил, за 30 дней превышения сумма составляет 10% от суммы платежа, свыше 30 дней - 20% от суммы платежа", - сказал директор департамента.

Вместе с тем он сообщил, что граждане с низкими доходами могут обращаться в налоговые органы с просьбой о рассрочке платежа, решение о предоставлении которой будет приниматься в индивидуальном порядке.

"Исходя из расчетов, которые есть на сегодняшний день, средняя сумма выплат - 300 гривен в год за квартиру средней жилой площади и дом средней жилой площади - 800 гривен в год. Мы рассматриваем вопрос обращения граждан, по которым мы будем принимать решения. Механизм, который будет оставаться, существует", - сказал директор департамента.

Бусарев напомнил, что не облагаются налогом для физических лиц квартиры площадью не более 120 кв. м и жилые дома площадью не более 250 кв. м.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!