Мнение эксперта: Рост доходов бюджета-2012 частично вызван снижением возмещения НДС

Четверг, 10 января 2013, 15:11

Закон о госбюджете создает предпосылки для фискальной консолидации, предполагая сокращение дефицита сектора госуправления в следующем году до 3,3% ВВП.

Об этом заявила главный экономист Dragon Capital Елена Белан.

"Исходя из предварительного за весь год, доходы госбюджета стремительно выросли в декабре (+33% г/г) до рекордных 40 млрд гривен после практически нулевого роста в ноябре, превысив нашу оценку на 12 млрд гривен", - говорит экономист.

"Частично такой резкий рост доходов был вызван снижением объема возмещения НДС (учитывается в доходах со знаком "минус") приблизительно до 2 млрд гривен, что в два раза меньше, чем в предыдущие месяцы", - отмечает эксперт.

По словам Белан, детальные данные о структуре доходов, которые должны быть обнародованы позднее в этом месяце, помогут прояснить, чем был обусловлен декабрьский рост: увеличением сбора налогов или же, что более вероятно, ростом неналоговых поступлений, которые часто включают "скрытую" поддержку госбюджета Нацбанком.

"Несмотря на значительный рост доходов госбюджета в декабре, их годовой объем был ниже планового показателя на 28 млрд гривен (3,5 млрд долларов) или на 2,0% оценочного ВВП за 2012 год. Учитывая существенный недобор доходов, власти ожидаемо начали экономить на расходах непосредственно после октябрьских парламентских выборов. Экономия коснулась в первую очередь местных бюджетов, которые, остаются сильно зависимы от центральных органов власти", - сказала Белан.

Эксперт отмечает, что в результате недофинансирования некоторых статей расходов в ноябре местные бюджеты показали совокупный кассовый профицит в объеме 3,3 млрд гривен, что частично помогло компенсировать дефицит госбюджета, составивший 8 млрд гривен.

"Несмотря на это, в январе-ноябре 2012 года дефицит сектора госуправления (включает центральный бюджет, местные бюджеты и ПФ) по нашим оценкам составил до 46 млрд гривен (5,8 млрд долларов) или 3,3% прогнозного ВВП на 2012 год, увеличившись более чем в два раза по сравнению с январем-ноябрем 2011 года. Исходя из ноябрьских показателей, годовой дефицит, вероятно, превысил наш прогноз в 3,7% ВВП", - говорит эксперт.

"Мы ожидаем, что в текущем году бюджетная политика правительства будет менее расточительной ввиду отсутствия предвыборного фактора, а также в связи с необходимостью рефинансировать значительные выплаты по госдолгу", - отметила экономист.

По ее словам, закон о госбюджете на 2013 год создает предпосылки для фискальной консолидации, предполагая сокращение дефицита сектора госуправления в следующем году до 3,3% ВВП.

Поскольку фискальная консолидация остается одним из ключевых требований МВФ, миссия Фонда, которая, как ожидается, посетит Украину во второй половине января, определённо уделит серьезное внимание бюджетным параметрам, а также "структурному" дефициту НАК "Нафтогаз Украины", который, по нашим оценкам, в 2012 году составил 1,5-2,0% ВВП.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"

powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!