Правительство оставит экономику без кредитов - эксперты

Воскресенье, 9 декабря 2012, 13:33

Чрезмерно высокие планы правительства по привлечению кредитов на внутреннем рынке приведут к торможению кредитования.

Об этом заявили участники круглого стола "Украина и рейтинги ее инвестиционной привлекательности", пишет ZN.UA.

"В бюджете заложили очень высокие темпы роста ВВП. При том, что есть тенденция к падению и банки прекратили кредитование. Если государство не сможет запустить механизм кредитования на уровне 15%, то будем иметь не +3,4% роста экономики, а "минус" 3,4%. И тогда уже проблема бюджетного дефицита и заимствований станет критической", - отметил ректор Международного института бизнеса Александр Савченко.

В свою очередь исполнительный директор Международного фонда им. Блейзера Олег Устенко обратил внимание, что на внутреннем рынке и так немного свободной ликвидности. "Вы туда проталкиваете свои ОВГЗ, вынимая деньги из реального сектора и хотите, чтобы банки заняли пассивную стратегию и сидели на своих облигациям и в общем-то зарабатывали пассивно проценты?", - отмечает эксперт.

По мнению Устенко, на таком фоне и с учетом ограниченности доступа к внешним источникам финансирования, приватизация является более приемлемым вариантом покрытия дефицита бюджета (даже учитывая снижение стоимости активов во время кризиса).

Как известно, 6 декабря Верховная рада приняла государственный бюджет на 2013 год, рассчитанный исходя из прогноза роста ВВП 3,4%, инфляции – 4,8%. Госбюджет-2013 предполагает доходы 361,5 млрд гривен., расходы – 410,7 млрд гривен, граничный размер дефицита – 50,4 млрд гривен.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!