Америка обвинила Россию в нарушении правил ВТО

Воскресенье, 9 декабря 2012, 11:32

США обвинили Россию в нарушении правил ВТО из-за требований Россельхознадзора об обязательной сертификации американского мяса с подтверждением отсутствия в нем рактопамина.

Об этом передает "Лента.ру" со ссылкой на Reuters.

Согласно сообщению, в совместном заявлении от 8 декабря представитель США на торговых переговорах Рон Кирк и министр сельского хозяйства Том Уилсак призвали российские власти приостановить действие новых мер по сертификации и восстановить доступ американского мяса на рынок России. Кирк и Уилсак отметили, что при вступлении в ВТО Москва дала гарантии строго придерживаться норм организации и использовать международные стандарты в области продуктов питания.

"7 декабря Россельхознадзор заявил, что отныне вся поступающая на российский рынок продукция должна содержать сертификаты об отсутствии в ней бета-адреностимулятора рактопамина. Как отмечалось, в случае отсутствия такого сертификата каждая партия будет допускаться на рынок только после прохождения анализа на наличие вещества", - говорится в сообщении.

Рактопамин используется при выращивании животных с целью сделать их мясо менее жирным. Ряд стран считают его вредным, однако в США никаких ограничений на его использование нет, поэтому сертификаты о его наличии или отсутствии в мясе производителям не выдаются.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!