Бюджет-2013 не решает ни одной из серьезных проблем Украины - эксперт

Суббота, 8 декабря 2012, 14:25

Бюджет на 2013 год не решает ни одной из серьезных проблем, с которыми Украина уже сталкивается и, скорее всего, столкнется в следующем году.

Об этом заявил бывший заместитель главы секретариата президента Александр Шлапак, пишет ZN.UA.

"Мне этот бюджет понравился тем, что в нем нет никаких новаций, по которым мы боялись бюджетов предыдущих лет. Фактически во всех предыдущих бюджетах" выскакивали "какие-то неожиданности, ничем хорошим не заканчивались. Этот бюджет почти полностью дублирует подходы прошлогоднего аналога", - заявил Шлапак.

"Этот документ, на мой взгляд, не идет навстречу вызовам, я бы назвал его бюджетом пассивного ожидания негативного развития событий", - сказал бывший заместитель главы секретариата президента.

Шлапак отметил, что в пояснительной записке к бюджету нет номинальных показателей на конец прошлого года, на который в правительстве опираются, когда делают расчеты.

"Впервые я не встретил в пояснительной записке номинальных показателей на конец прошлого года, на который в правительстве опираются, когда делают расчеты. Ни по номинальном и реальном ВВП, ни по доходам. Следовательно, я подозреваю, что цифры, хотя и более-менее реальные , но все равно завышены. завышенную также считаю показатель реального роста ВВП на 2013 год - 3,4% ", - отметил эксперт.

Отношении дефицита бюджета, то, по словам Шлапака, по приблизительным расчетам этот дефицит равен около 104 млрд гривен

"В правительстве утверждают, что он составит 50 млрд гривен. А это не так. По довольно приблизительным расчетам этот дефицит равен около 104 млрд гривен, то есть 6,6% ВВП, а это - очень высокий показатель на сегодня", - сообщил эксперт.

"Бюджет не решает ни межбюджетных отношений, ни сбалансированности Пенсионного фонда (хотя это не его проблема, но мы должны отреагировать на это). Не решает проблемы дефицита НАК и его сбалансированности, в значительной мере усугубляя ситуацию на валютном рынке на следующий год", - подытожил Шлапак.

Как известно,  6 декабря Верховная рада приняла в целом государственный бюджет Украины на 2013 год.  

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!