У Арбузова говорят, что ценовая стабильность в Украине не искусственная

Пятница, 7 декабря 2012, 19:21

Ценовая стабильность, достигнутая в 2012 году, не имеет прецедентов: начиная с апреля, 8 месяцев движение цен происходит в диапазоне от -0,3 до +0,1 – то есть, фактически, вокруг нуля на уровне статистической ошибки.

Об этом заявил руководитель группы советников главы Национального банка Валерий Литвицкий, передает "Интерфакс-Украина".

"Один из базовых макроэкономических показателей за шаг до финиша года выглядит для многих непредсказуемо. Но вместе с тем анализ монетарной и бюджетной политики свидетельствует о том, что ценовая стабильность в Украине является не искусственным, а естественным феноменом", - сказал Литвицкий.

Литвицкий добавил, что в ноябре впервые в истории было зафиксировано снижение потребительских цен на 0,1%, подтвердившее дезинфляционный тренд, тем самым окончательно опровергнув все пессимистические прогнозы, предрекавшие инфляции рост в 2012 году.

"Эксперты и аналитики недооценивают роль монетарных и бюджетных факторов в инфляции, ее макроэкономических основ, а больше - анализу самой инфляции: движения цен на те или иные товары, фактору ожиданий, сезонным факторам", - пояснил советник главы НБУ.

Литвицкий отметил, что инфляция за период по итогам 11 месяцев 2012 года составила 0,6%, что также является историческим минимумом для Украины: ранее лучшим был показатель за 11 месяцев 2002 года в 0,9%. "Есть вероятность иметь исторический минимум инфляции за период по итогам 2012 года", - считает советник.

Он напомнил, что лучшим пока является показатель 2002 года в 0,8%.

Советник главы НБУ также указал на некорректность заявлений о вступлении Украины в полосу дефляции, так как помимо инфляции за период по итогам января-ноября зафиксирована также базовая инфляция 0,7%, а в годовом измерении она равна 0,9%.

"Это не та дефляция, которая является опасной для экономики: все значения находятся в районе возможных статистических ошибок", - пояснил Литвицкий.

Он еще раз подчеркнул, что низкая инфляция этого года является продуктом соответствующей ответственной политики Национального банка, а не сезонного и ситуативного факторов, сколько бы значительной не была бы их роль.

По его словам, НБУ также удалось быстро отбить атаку на гривню, поэтому колебания курса валют не сказались на ценах.

Советник главы НБУ добавил, что правильная процентная политика обеспечила в ноябре рост депозитов на 1,6%, тогда как год назад он составил всего 0,1%.

"Если бы Нацбанк не удержал ценовую динамику, то экономического роста не было бы уже в третьем квартале: наращивание доходов населения в условиях низкой инфляции и стабильного курса подпитывает сферу услуг и, прежде всего, торговлю, которые последнее время держат на плаву экономический рост", - пояснил руководитель группы советников главы НБУ.

Он добавил, что за 10 месяцев этого года реальные доходы населения выросли на 14,8%, тогда как за 10 месяцев прошлого - на 8,3%.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!