Еврокомиссия собирается принять антиофшорные меры

Пятница, 7 декабря 2012, 11:14

Еврокомиссар по налогам Альгирдас Шемета представил план действий Еврокомиссии по борьбе с офшорами, которые позволяют холдингам экономить на налогах.

Об этом пишут "Ведомости".

План преследует несколько целей. Во-первых, позволить государствам вводить на один месяц специальный режим "обратного налогообложения по НДС".

Он позволит, например, менять место уплаты налога из юрисдикции покупателя на продавца.

Во-вторых, усилить обмен налоговой информацией внутри ЕС.

Наконец, Еврокомиссия рекомендует странам внести ряд важных изменений в налоговое законодательство.

Так, государства могут создавать черные списки стран: даже при наличии соглашения об избежании двойного налогообложения нельзя отказываться от применения его положений - например, если ставка налога в стране из списка - ниже.

Также налоговики в странах ЕС должны получить право не обращать внимание на искусственные корпоративные структуры, если они созданы только в целях налоговой минимизации.

Еврокомиссия собирается активизировать и действие кодекса ЕС по налогообложению предпринимательской деятельности 1997 года, который запрещает переманивать налогоплательщиков из других стран.

Это позволит требовать отмены налоговых преференций для иностранных компаний в других странах.

Такие жесткие меры спровоцировал ряд налоговых скандалов с крупнейшими транснациональными компаниями, в числе которых Google, Amazon, Starbucks.

Например, Google, используя схему с главной бермудской, а также операционными компаниями в Ирландии и Нидерландах, экономила на налогах в странах, где реально предоставлялись услуги.

Только французские налоговики потребовали от компании доплатить за 2011 год 1 млрд евро налогов к уплаченным лишь 5 млн евро, сообщает Le Monde.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!