У власти говорят, что изменение тарифов в рамках ВТО не ухудшит торговлю Украины

Четверг, 6 декабря 2012, 20:17

Условия торговли Украины не ухудшатся в связи с началом переговоров по изменению 371 тарифной позиции в рамках ВТО.

Об этом заявил правительственный уполномоченный по вопросам европейской интеграции Украины Валерий Пятницкий, передает "Укринформ".

"Я уверен, что эти переговоры не ухудшат условия нашей торговли ни с одной страной", - подчеркнул Пятницкий.

Как он отметил, Украина открыта для свободной торговли и такие переговоры ведутся. Но, чтобы торговать, страна должна производить продукцию, создавать рабочие места, должно расти благосостояние населения. "Если общий товарооборот составит не 130-150, а 500 миллиардов долларов, то думаю, что Украина в этом случае будет гораздо интересным партнером", - добавил правительственный уполномоченный.

Он пояснил, что по правилам ВТО, с 12 декабря для Украины начинается отсчет времени относительно проведения переговоров по изменению тарифных позиций, о чем было ранее объявлено.

"Как правило, если это небольшое количество тарифных линий, то отводится 60 дней для переговоров. Я не буду таким оптимистом, чтобы говорить, что за 60 дней эти переговоры закончим... Но есть уже страны, которые совершенно четко отметили свою заинтересованность, они четко определили тарифные линии. Как правило, их немного, с которыми будем вести переговоры", - добавил Пятницкий.

Правительственный уполномоченный по евроинтеграции также отметил, что изменение 371 тарифной позиции прежде цель упрощения условий торговли.

"Мы хотим пойти по пути упрощения. Это не способ повышения уровня таможенно-тарифной защиты, это - способ через модификацию идти к упрощению торговли, это - улучшение условий торговли", - добавил он, уточнив, что из 371 позиции 147 - это промышленные товары, а 224 - сельскохозяйственные.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!