ЕЦБ ухудшил прогноз роста экономики еврозоны

Четверг, 6 декабря 2012, 19:46

Экономика еврозоны останется слабой в течение 2013 года, сохранятся и риски падения.

Об этом заявил глава Европейского центрального банка Марио Драги по итогам очередного заседания Центробанка, сообщают "Вести".

Согласно новому прогнозу экономика в еврозоне в 2012 году снизится на 0,4-0,6% (против ожидаемых ранее 0,2-0,6%), в 2013 году - на 0,3-0,9%.

Восстановление регулятор ждет только в 2014 году ВВП вырастет на 0,2-2,2%.

Уровень инфляции в 2012 году будет сохраняться выше 2%, однако уже в 2013 году показатель упадет ниже целевого значения регулятора (2%).

Европейский центральный банк в четверг оставил базовую процентную ставку на уровне 0,75%. Регулятор также принял решение оставить ставку по депозитам на нулевом уровне.

В четверг Евростат подтвердил предварительную оценку снижения ВВП еврозоны в третьем квартале на 0,1%. Так, экономика региона официально скатилась в рецессию, поскольку второй квартал подряд зафиксировано снижение ВВП, отмечает издание.

В годовом исчислении в третьем квартале ВВП еврозоны сократился на 0,6%. Результаты совпали с прогнозами аналитиков, которые не прогнозировали изменения ВВП по сравнению с предыдущими данными.

Главная проблема - падение внутреннего спроса из-за мер жесткой экономии. Прежде всего подрывают общеевропейскую экономику Греция, Испания, Португалия и Кипр, пишет издание.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!