Украина не будет отзывать заявку на пересмотр тарифов в рамках ВТО

Среда, 5 декабря 2012, 11:51

Украина не намерена отзывать заявку о пересмотре тарифов в рамках членства в ВТО и считает свое решение обоснованным.

Об этом сообщили в Минэкономразвития в ответ на запрос о реакции министерства на призыв членов Совета ВТО по торговле товарами отозвать заявку Украины на пересмотр тарифов, передает УНИАН.

Как отмечается в заявлении Минэкономразвития, Украина зарезервировала за собой право на "модификацию связанных тарифов, уровни которых будут определены в рамках процесса переговоров".

К тому же согласно заявлению, не идет речь об изменении условий вступления и членства Украины в ВТО.

"Этот шаг Украины является обоснованным в правовом поле и не противоречит никаким правилам ВТО, собственно делает невозможным применение каких-либо санкций в отношении Украины", - сказано в заявлении Минэкономразвития.

Министерство утверждает, что согласно нормам ВТО Украина ставит целью реализовать свои намерения посредством переговоров и консультаций в двустороннем формате с учетом специфических интересов и компенсаций странам - членам ВТО.

По мнению специалистов министерства, результат переговоров не повлияет на всю систему ВТО по установлению новых параметров мировой торговли в ближайшие годы, поскольку доля Украины в мировой торговле остается незначительной.

Как сообщалось, государства - члены ВТО призывают Украину отозвать свою заявку на пересмотр тарифных обязательств.

Напомним, недавно Азаров заявил, что правительство ведет переговоры с ВТО по увеличению защиты отечественного рынка, несмотря на критику со стороны импортеров.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!