Porsche удалось избежать миллиардного штрафа

Суббота, 29 декабря 2012, 20:45

Апелляционный суд Нью-Йорка отклонил иск ряда хедж-фондов к немецкому автомобилестроительному холдингу Porsche на миллиард долларов.

Об этом пишет "Лента.ру" со ссылкой на The New York Times.

Согласно решению суда, дело вообще не должно рассматриваться в штате, поскольку связи с предметом иска и территорией рассмотрения нет.

"26 хедж-фондов подали в суд на Porsche через колоссальные убытки, которые они понесли на торговле акциями Volkswagen в 2008 году", - говорится в сообщении.

В течение нескольких лет фонды делали ставку на то, что Porsche перестала покупать бумаги Volkswagen и, соответственно, играли на снижении этих акций. Однако в октябре 2008 года выяснилось, что все это время Porsche тайно скупал акции автомобильной корпорации и довел их долю до 75%.

После соответствующего объявления, акции VW резко взлетели в цене, а инвесторы были вынуждены фиксировать убытки на уровне сотен миллионов долларов. Теперь же фонды, включая такие крупные как Elliot Associates, Viking Global Equities и Glenview Capital Partners, обвиняют Porsche в том, что компания сознательно дезинформировала инвесторов.

В декабре 2010 года федеральный судья в Манхэттене уже отказался рассматривать данный иск и сослался на решение Верховного суда США от 2010 года, который ограничил возможности акционеров подавать исковые заявления на иностранные компании.

Тогда хедж-фонды обратились в суд штата и сумели добиться успеха прошлым летом. Кроме того, они пытаются судиться с Porsche в Германии. Там, однако, их шансы на успех, по мнению издания, выглядят менее вероятными, особенно в связи с последним решением Нью-Йоркского суда.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.