Мнение эксперта: Дефицит текущего счета в 2013 году сократится

Суббота, 29 декабря 2012, 14:36 —

В 2013 году дефицит текущего счета сократится до уровня 5,5% ВВП на фоне ослабления внутреннего спроса, улучшения внешней конъюнктуры и ожидаемой девальвации.

Об этом заявила главный экономист Dragon Capital Елена Белан.

"Значительное сокращение дефицита текущего счета в ноябре произошло благодаря резкому снижению импорта (в основном энергетического и продукции машиностроения) и существенному уменьшению негативного сальдо по статье доходов, что НБУ объяснил снижением выплат по доходам от прямых инвестиций", - отметила эксперт.

По ее словам, экспорт зерновых оставался на высоком уровне, что помогло компенсировать по-прежнему слабые показатели экспорта стали. В результате, дефицит торговли товарами в ноябре сократился на 0,5 млрд долларов до 1,3 млрд долларов.

"Возврату к положительному сальдо финансового счета поспособствовало размещение суверенных еврооблигаций на 1,25 млрд долларов и некоторое снижение темпов оттока валюты через наличный рынок (до 1,5 млрд долларов с 1,8 млрд долларов в октябре), которому частично поспособствовало активное обсуждение законопроекта о налоге на продажу наличной валюты", - сказала Белан.

Кроме того, эксперт отметила, что приток ПИИ в ноябре увеличился до 0,7 млрд долларов и за 11 месяцев 2012 года составил 6 млрд долларов. Банки немного увеличили свою внешнюю задолженность но это было полностью компенсировано ухудшением притока долгового капитала в корпоративный сектор и снижением поступлений по статье "другой капитал".

"Несмотря на улучшение как текущего, так и финансового счета в прошлом месяце общий платежный баланс остался негативным. Это, наряду с выплатой 0,9 млрд долларов по кредитам МВФ, привело к снижение резервов НБУ до 25,4 млрд долларов", - сказала Белан.

По результатам 2012 года дефицит текущего счета может достичь рекордных 8% ВВП (14 млрд долларов), превысив уровень 2008 года.

"В то же время, в целом ситуация с платежным балансом Украины сейчас выглядит лучше, чем в кризисный 2008 год, благодаря корпоративным кредитам, а также притоку по статье "другой капитал" (главным образом торговым кредитам)", - подытожила эксперт.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.