Советник главы НБУ: опасения относительно резервов - бесполезны

Пятница, 28 декабря 2012, 11:17

Опасения, связанные со снижением в 2012 году объема золотовалютных резервов, напрасны.

Об этом заявил руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий, передает "Интерфакс-Украина".

Комментируя эти опасения, Литвицкий подчеркнул, что они бесполезны, поскольку уровень резервов является достаточным для проведения грамотной валютной и бюджетной политики и обслуживания внешних долгов.

"Накануне кризиса 2008 года резервы были 37 млрд долларов, а затем сократились до 31 млрд долларов с учетом поступления средств от МВФ и других организаций при девальвации в 62%. В 2012 году резервы без финансирования со стороны этих организаций уменьшились на 6 млрд долларов - до 25 млрд, а курс стабильный ", - сказал советник главы НБУ.

Он отметил, что атаки валютных спекулянтов, которые пытались воспользоваться девальвационными ожиданиями граждан, Нацбанк отразил не только и не столько за счет валютных резервов, а применением целого комплекса мероприятий, в частности, введением обязательной продажи, инициативой налогообложения валютных операций.

"В ноябре платежный баланс лучше, чем в октябре, в частности, вновь возобновлен положительный платежный счет, поэтому фундаментальное давление на резервы отсутствует", - сказал Литвицкий.

Как сообщалось, по данным НБУ, в январе-ноябре 2012 года золотовалютные резервы уменьшились на 20,3% (на 6,44 млрд долларов) с 31,794 млрд долларов до 25,355 млрд долларов.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.