Новый японский премьер собирается бороться с рецессией

Четверг, 27 декабря 2012, 15:17

Новый премьер Японии Синдзо Абэ планирует вывести экономику из рецессии.

Парламент Японии 26 декабря официально утвердил кандидатуру нового премьера, 58-летнего Синдзо Абэ, передают "Ведомости".

Абэ - седьмой премьер за последние шесть лет, он уже занимал эту должность в 2006-2007 годах, а до назначения возглавлял либерально-демократическую партию, которая в середине декабря 2012 года одержала победу на выборах.

Во время предвыборной кампании Абэ призвал к "неограниченному стимулированию" экономики, чтобы добиться роста потребительских цен.

Последние 15 лет в Японии дефляция, последний раз рост цен был зафиксирован в 1997 году, когда был повышен налог с продаж.

Сейчас темпы роста цен близкие к нулевым, а экономика впала в рецессию.

Цель Абэ - инфляция в 2% и рост ВВП в 3%.

Либерально-демократическая партия уже создала парламентскую коалицию и утвердила пакет мер, направленных на смягчение монетарной политики и создания новых стимулов роста.

Планируется увеличить госрасходы (перед выборами Абэ говорил о намерении потратить 2,4 трлн долларов), а также отказаться от госрегулирования в энергетике, здравоохранении и зеленом бизнесе.

Абэ также пообещал настаивать на более активной политике Банка Японии по борьбе с дефляцией.

Его основной инструмент - выкуп активов, в том числе государственных и корпоративных облигаций, поскольку процентные ставки и так на нуле.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!