НБУ продолжит переход к гибкому валютному курсу - Прасолов

Среда, 26 декабря 2012, 17:02

Нацбанк продолжит политику постепенного перехода к гибкому валютному курсу.

Об этом в интервью газете "Урядовий кур'єр" (от 26 декабря) заявил министр экономического развития и торговли, председатель Совета НБУ Игорь Прасолов, передает УНИАН.

"Обращаю внимание, что постепенный переход к гибкому формированию валютного курса предусмотрен в программных документах МВФ. НБУ твердо придерживается своих обязательств", - сказал Прасолов.

По его словам, в течение последних 3 лет ежедневные отклонение официального курса гривны от рыночного не превышают заявленных в программе stand-by 2%.

Вместе с тем он дал понять, что быстрого перехода к абсолютно гибкому курсу быть не может, поскольку экономика Украины в значительной степени "долларизированная".

"Есть плохие примеры, когда развивающиеся страны вводили плавающий курс и это было губительно для экономики. Такое практиковали Индонезия, Бразилия, Аргентина, когда нацвалюта в течении недели обесценивалась на 30%", - отметил Прасолов.

"Ничего хорошего это не дает ни экономике, ни рядовым гражданам", - подытожил министр.

Как сообщалось, недавно представитель МВФ в Украине Макс Альер заявил, что Украине нужен обдуманный период для перехода с фиксированного на гибкий валютный курс.

Напомним, 13 ноября 2012 года, директор департамента анализа и прогнозирования денежно-кредитного рынка НБУ Сергей Кораблин заявил, что НБУ считает неизбежным постепенное повышение курсовой гибкости нацвалюты.

По словам Кораблина, "постепенное повышение курсовой гибкости национальной валюты - это неизбежность".

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!