Польша угрожает "Газпрому" судом из-за высокой цены на газ

Четверг, 20 декабря 2012, 20:28

Польша подаст на "Газпром" в стокгольмский арбитраж, если газовый монополист не снизит ей цены на газ одинаково с другими странами Европы.

Об этом заявил министр финансов страны Миколай Будзановски, передает "Лента.ру" со ссылкой на "РИА новости".

Согласно сообщению, министр прокомментировал сообщения в польской прессе, где утверждалось, что новая скидка на российский газ для стран Западной Европы может составить 9 %. В таком случае цены для Польши вновь станут одними из самых высоких на континенте.

"Польская газовая госкомпания PGNiG добилась скидки на поставляемый в страну газ от "Газпрома" в ноябре по итогам переговоров. Предполагалось, что цены упадут на 15% - с нынешних 550 долларов за тысячу кубометров топлива до 450 долларов", - говорится в сообщении.

Соглашение позволило "Газпрому" закрыть разбирательство с PGNiG в арбитражном суде в Стокгольме, которая польская госкомпания инициировала в феврале 2012 года.

Сейчас цены на газ "Газпрома" для разных европейских стран серьезно разнятся. Если в Польше тысяча кубометров стоит 550 долларов, то в Германии - 452 доллара. Для отдельных государств, в частности, Латвии и Эстонии, предусмотрены серьезные скидки.

В 2011-2012 годах "Газпром" после длительных переговоров согласился снизить для ряда европейских партнеров контрактные цены на газ в среднем на 10%. Среди прочих, скидки получили французская GDF Suez, немецкая Wingas, словацкая SPP, турецкая Botas, итальянские Edison и Sinergie Italiane, словацкая SPP и австрийская Econgas.

Причиной для снижения цен стало удешевление газа на спотовом рынке за счет расширения добычи в США.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!