НБУ назначил временную администрацию для "Таврики"

Четверг, 20 декабря 2012, 20:18

Правление Нацбанка 20 декабря приняло решение об отнесении банка "Таврика" в категории неплатежеспособных.

Об этом говорится в сообщении НБУ.

"В связи с потерей ликвидности, несоответствия деятельности требованиям банковского законодательства Украины и с целью защиты интересов вкладчиков и других кредиторов ПАО Банк "Таврика", 20 декабря 2012 правлением НБУ принято решение об отнесении этого банка к категории неплатежеспособных", - говорится в сообщении.

Следствием принятия этого решения стало назначение Фондом гарантирования вкладов физических лиц временной администрации, также сделано с целью принятия мер, направленных на урегулирование деятельности банка.

Соответствии со статьями 26, 36 закона "О системе гарантирования вкладов физлиц", Фонд гарантирования вкладов физических лиц, начиная с момента введения временной администрации в ПАО "Банк" Таврика "начинает возмещения средств по вкладам вкладчиков по договорам, срок которых закончился, и по договорам банковского счета вкладчиков и процентов по ним, в объемах, начисленные на день принятия решения

Как сообщалось, Нацбанк в конце ноября 2012 заблокировал в банке "Таврика" 3 миллиарда депозитов.

По данным НБУ, за первые 9 месяцев 2012 года остатки средств населения и предприятий на счетах в банке "Таврика" увеличились на 260 млн гривен, а общий объем средств клиентов банка составляет 2,9 млрд гривен.

Банк "Таврика" также с 10 декабря ввел суточные лимиты на выдачу наличных по своим платежным картам.

Как известно, акционером банка, который прямо и косвенно владеет 10% и более уставного капитала банка на конец отчетного 2011 года является Анатолий Кобец.

Вместе с тем, по данным СМИ, фактическим владельцем финучреждения является Сергей Цюпко - владелец "Киевского ювелирного завода": в 2000 году стал одним из акционеров банка, в 2001-2002 годах возглавил наблюдательный совет АБ "Таврика".

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!