Власть отдала Фирташу титановый комбинат

Четверг, 20 декабря 2012, 15:37

Победителем конкурса по отбору негосударственных участников для ООО Запорожский титано-магниевый комбинат стала Tolexis Trading Ltd, входящяя в Group DF бизнесмена Дмитрия Фирташа

Об этом сообщил глава Фонда госимущества Александр Рябченко, передает "Интерфакс-Украина".

"Раскрытие предложений, поступивших на конкурс, состоялось 13 декабря, однако ФГИ отказывался объявлять результаты в течение недели без объяснения причин", - говорится в сообщении.

Помимо Tolexis Trading, которой принадлежат ООО Междуреченский горно-обогатительный комбинат и Валки-Ильменит, в конкурсе приняла участие также основанная в 1996 году Игорем Туркиным компания Luxembourg Company of Metals & Alloys S.A. (LCMA, Люксембург), которая является мажоритарным собственником российского производителя слитков титана и его сплавов ООО Ступинская титановая компания.

Победитель конкурса должен инвестировать в ООО не менее 100 млн долларов (из которых 688,85 млн гривен – взнос в уставной фонд предприятия, остальная сумма – дополнительный взнос, не влияющий на распределение долей), а также обеспечить ЗТМК сырьем (ильменитом) отечественного производства.

Кроме того, победитель должен в трехмесячный срок погасить задолженность ЗТМК по выплате заработной платы, налогов, задолженность за энергоносители.

Как известно, Фирташ зарегистрировал в Швейцарии компанию Ostchem Gas Trading, которая уже в следующем году продаст около 2 млрд кубометров газа промышленным потребителям, а в будущем планирует нарастить поставки.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.