Всемирный банк повысил прогноз роста экономики Китая

Четверг, 20 декабря 2012, 10:33

Всемирный банк повысил прогноз роста китайской экономики в 2013 году до 8,4%, оценив успешность стимулирующих мер, принятых властями.

Основным фактором ускорения роста и в Китае, и в других экономиках Юго-Восточной Азии стало увеличение внутреннего спроса, поддержанного госинвестициями, пишет "Коммерсант-Украина".

Согласно обновленному прогнозу Всемирного банка (ВБ), рост экономики КНР в 2012 году составит 7,9%, а в 2013 ускорится до 8,4%.

В октябре ВБ оценивал перспективы Китая менее оптимистично, ожидая 7,7% роста ВВП в этом и 8,1% - в 2013 году.

Тогда эксперты банка отмечали не только падение количества заказов из-за границы, но и слабый инвестиционный спрос.

Между тем в ноябре промпроизводство КНР нарастило темпы роста до 10,1% в годовом выражении (самого высокого уровня за год), а индексы деловой активности стали сигнализировать об улучшении ситуации в экономике.

Способствовали этому меры по стимулированию внутреннего спроса.

В докладе отмечаются "значительный" эффект вливания госрасходов в экономику и более быстрая, чем предполагалось ранее, реализация инфраструктурных проектов (новый инвестплан на 158 млрд долларов был утвержден в сентябре).

На регион приходится около 40% роста мирового ВВП, что, в свою очередь, "позволит к 2014 году сократить долю населения региона, живущего на менее чем 2 доллара в день, с 29% до 23%".

Ускорение китайской экономики - позитивный сигнал для всего мира, включая Украину.

"Такое оживление как минимум позволит нарастить объем экспорта металлургической продукции, что должно снизить давление на курс гривны", - отмечает исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!