В Минюсте определили процедуру санации госпредприятий

Четверг, 20 декабря 2012, 09:44

Минюст предложил механизм досудебной санации госпредприятий, который позволит избежать процедуры их банкротства.

Документ прописывает механизм санации госпредприятий за счет внебюджетных средств до возбуждения дела о банкротстве, пишет "Коммерсант-Украина".

Право инициировать процедуру санации госпредприятия получит его руководитель или кредиторы.

Такое решение может быть принято в случае отсутствия или нехватки бюджетных источников финансирования, но лишь при условии, что в ходе санации не предвидится отчуждения объектов недвижимого имущества, обеспечивающих осуществление его основной производственной деятельности.

Если предложенные меры не обеспечат восстановление платежеспособности, уполномоченный орган откажет в согласовании проведения санации госпредприятия.

Этот механизм должен позволить сэкономить бюджетные средства и восстановить платежеспособность предприятия, не доводя его до банкротства.

По словам президента Украинского национального комитета Международной торговой палаты Владимира Щелкунова, новый механизм должен защитить госпредприятия от целенаправленного банкротства.

"Сейчас это стало очень большой проблемой. Однако существуют сомнения, сможет ли механизм нормально действовать, не приведет ли он к еще большим злоупотреблениям", - пояснил он.

Эксперты отмечают существенные недостатки предложенного механизма.

Партнер адвокатской фирмы AstapovLawyers Татьяна Кузьменко обращает внимание на то, что предприятие-должник в рамках санации может получать займы не только от своих нынешних кредиторов.

"Никто не мешает руководителю госпредприятия привлечь кредит, восстановив платежеспособность компании. Однако появление нового механизма досудебной санации позволит существенно отсрочить получение кредиторами своих средств", - отмечает юрист.

Кроме того, юристы не исключают и злоупотреблений в ходе санации.

"Документ запрещает отчуждение или приватизацию недвижимого имущества, однако в нем ничего не говорится ни о запрете на отчуждение корпоративных прав, ни о возможности долгосрочной концессии имущества госпредприятий", - уточнила Кузьменко.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.