Украина может увеличить производство стали – эксперты

Среда, 19 декабря 2012, 19:11

Ключевая экспортная отрасль Украины - металлургия - переживающая спад производства в текущем году, может улучшить свои показатели в 2013 году, увеличив, в частности, производство стали на 3% до 33,7 млн тонн.

Об этом говорится в прогнозе директора компании "Укрпромвнешэкспертиза" Владимира Власюка, передает "УНИАН".

"Металлургам будет благоприятствовать снижение мировых цен на руду и коксующийся уголь", - заявил Власюк.

В связи с этим Украина, по мнению Власюка, сможет рассчитывать на увеличение экспорта проката на 500 тыс тонн и продаж на внутреннем рынке до 300 тыс тонн. При этом рентабельность из-за снижения цен на сырье и себестоимости останется на уровне 3%.

"Мы ожидаем увеличение продаж на внешнем рынке, в частности в ЕС на 500 тыс тонн", - заявил Власюк, добавив, что экспорт стали в 2013 году по прогнозу составит 23,1 млн тонн.

Для сравнения, в 2012 этот показатель составит 22,6 млн. тонн, а в 2011 составил 24,1 млн тонн.

По словам Власюка, внутренний рынок потребления стали в 2013 вырастет до 8,6 млн тонн, в 2012 этот показатель составит 8,3 млн тонн, а в 2011 – 8,4 млн тонн.

"В следующем году будет увеличение потребления стали на внутреннем рынке в связи с ремонтом инфраструктуры. Среди заказчиков проката я бы назвал "Укрзализныцю" (вагоны и верхнее полотно), металлургические комбинаты, трубная промышленность(обновление труб ЖКХ), а также есть целый ряд утвержденных проектов по строительству разгрузочных терминалов в портах" - заявил Власюк.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!