В ЕС надеются, что Украина откажется от утилизационного сбора

Среда, 19 декабря 2012, 18:46

Европейский союз надеется, что Украина пересмотрит свое решение о введении утилизационного сбора на автомобили.

Об этом говорится в выводах Совета ЕС по Украине, принятых на 3209 заседании совета министров иностранных дел Европейского Союза в Брюсселе, 10 декабря 2012 года, передает "ЛигаБизнесИнформ".

Как отмечается в документе, в соответствии с духом создания глубокой и всесторонней зоны свободной торговли, ЕС надеется, что Украина откажется от введения протекционистских мер, в частности утилизационного сбора на автомобили, которые могут нарушать обязательства Украины в рамках ВТО.

"ЕС подтверждает свою просьбу к Украине отозвать его стремление пересмотреть свои обязательства в рамках ВТО по статье XXVIII Генерального соглашения о тарифах и торговле, ведь это стремление вызывает торговые беспокойства и является вызовом к целостности многосторонней торговой системы", - говорится в заявлении ЕС.

Совет ЕС подтвердил поддержку процесса модернизации Украины.

"Речь идет о поддержке через двустороннюю финансовую помощь и возможную макрофинансовую помощь со стороны ЕС, а также содействие в поддержке со стороны международных финансовых институтов модернизации украинской газотранспортной системы, согласно имеющимся условиям, в частности договора об энергетическом сообществе", - отмечается в документе.

По словам гендиректора ВААИД Олега Назаренко, законопроекты о утилизационных сборах,  принятые парламентом в первом чтении (проект базового закона об утилизации транспортных средств № 11259, а также проект по размера ставок сбора № 11260) уже не могут быть отозваны.

Вместе с тем, ассоциация обратилась ко всем парламентским фракциям в Верховной раде с просьбой не принимать законопроект в целом, так как это грозит санкциями со стороны ВТО.

"Формально, законопроект принят в первом чтении является собственностью Рады и он не может быть отозван. Мы направили письма всем новым фракциям и видим понимание от Свободы, Удара и КПУ. Предлагаем отправить этот законопроект на "утилизацию", - сказал Назаренко.

"Пока, главное, что нам удалось сделать, это добиться отмены голосования по законопроектам во втором чтении, намеченного на 4 декабря. Сейчас новому составу Совета и нашим оппонентам придется договариваться с новыми людьми, а это всегда сложнее", - добавил он.

Ранее лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что перспективы принятия закона о утилизационных сборе туманны.

"Проект закона о утилизационном сборе прошел первое чтение, был вынесен на второе чтение. Мы не стали его сознательно рассматривать во втором чтении, там есть много вопросов, которые вызывают и, по большому счету, в том варианте, в каком он существует на сегодняшний день, его перспектива принятия парламентом очень туманна", - сказал он.

Как известно, 20 ноября ВР приняла в первом чтении законопроект о утилизационных сбор на колесные транспортные средства, от уплаты которого освобождены предприятия-производители автомобилей по полному циклу. Базовые ставки налогов за утилизацию легковых автомобилей предлагают установить в размере 5,5 тысячи гривен.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!