"Газпром" может получить "Кыргызгаз" за один доллар

Среда, 19 декабря 2012, 15:36

Киргизия предложила "Газпрому" купить 75% акций "Кыргызгаза" - национального газового монополиста - за один доллар.

Об этом, как передает Tazabek, на заседании парламента заявил премьер-министр республики Жанторо Сатыбалдиев, сообщает "Лента.ру".

Согласно сообщению, взамен, по его словам, киргизская сторона потребовала от "Газпрома" "простить прежние некоторые долги" (о какой сумме идет речь, в сообщении не сказано). О реакции российской стороны на это предложение также пока не сообщается.

Как передает "Вечерний Бишкек", вопрос о продаже "Кыргызгаза" на заседании парламента поднял депутат от социал-демократической партии Киргизии (СДПК) Мурадил Мадеминов.

"Он поинтересовался у премьера, можно ли в обмен на символическую стоимость компании добиться от "Газпрома" модернизации ее газопроводов, а также бесперебойных поставок газа в республику. Сатыбалдиев ответил, что в настоящее время такие переговоры ведутся", - пишет издание.

Ранее замглавы киргизского монополиста Евгений Орленко заявлял, что по условиям приватизации в развитие "Кыргызгаза" "Газпром" в течение пяти-шести лет вложит порядка 500 миллионов долларов.

Покупка "Газпромом" контроля в "Кыргызгазе" обсуждается еще с 2003 года. Переговоры должны были завершиться в сентябре 2012 года, однако этого не произошло. Стороны продолжат консультации 19 и 20 декабря в Москве. Премьер-министр Сатыбалдиев предположил, что в ходе них "будет поставлена точка".

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!