Новинский решил заняться машиностроением

Среда, 19 декабря 2012, 11:09

В "Смарт-холдинге" Вадима Новинского решили заняться машиностроением.

Компания выкупила долю в НПО им. Фрунзе и получила опцион на ее увеличение от почетного президента предприятия Владимира Лукьяненко, пишет "Коммерсант-Украина".

О том, что "Смарт-холдинг" Вадима Новинского стал акционером НПО им. Фрунзе изданию рассказал источник на предприятии.

По его словам, группа приобрела у почетного президента НПО Владимира Лукьяненко 25% акций Great Station Properties, которая в свою очередь владеет 48,9% акций Stremvol Holdings Limited (акционер ПАО "НПО им. Фрунзе"), а также долями в ряде связанных с предприятием компаний.

Лукьяненко, по информации источника, также предоставил "Смарт-холдингу" опцион на выкуп акций Great Station Properties.

Таким образом, группа уже стала владельцем 10,04% акций завода, а в будущем может получить контроль над 40,04% его акций.

Сумма сделки не разглашается. Но по оценкам ИК "АРТ-Капитал", исходя из оценочного мультипликатора EV/S (соотношение стоимости предприятия к объему реализованной продукции), контроль над 10% НПО им. Фрунзе и других связанных активов мог обойтись "Смарт-холдингу" в 60-75 млн долларов.

ПАО "НПО им.Фрунзе" - один из крупнейших производителей оборудования для нефтяной, газовой, атомной и химической промышленности.

В прошлом году предприятие реализовало товарной продукции на сумму свыше 350 млн долларов.

83,7% акций завода принадлежит Stremvol Holdings Limited (51% акций этой компании контролирует UMS Holding предпринимателя Константина Григоришина и 48,9% Great Station Properties), еще 13,5% - Prosceno Traiding Limited предпринимателя Григория Суркиса, остальное составляет free float.

Генеральный директор "Смарт-холдинга" Алексей Пертин подтвердил факт вхождения в состав акционеров предприятия, назвав инвестиции в завод стратегическими.

По его словам, в обозримом будущем "Смарт-холдинг" будет готов сделать предложение о выкупе долей других акционеров, в частности Константина Григоришина.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!