Мнение эксперта: Пониженные рейтинги Ferrexpo не повлияют на цены акций компании?

Понедельник, 17 декабря 2012, 16:31

Понижение рейтинга агентством S&P для Ferrexpo было ожидаемым после понижения странового рейтинга и, вряд ли будет иметь какое-либо влияние на цену акций или облигаций.

Об этом заявил аналитик Concorde Capital Роман Тополюк.

По мнению аналитика, финансовое положение и платежеспособность  Ferrexpo зависят скорее от трендов на рынке железной руды, чем от суверенных рисков Украины.

"Китайские спотовые цены на железорудные окатыши выросли на 5% в течение первых двух недель декабря до 149,5 USD за тонну, в результате чего средняя спотовая цена во втором полугодии 2012 достигла  140 долларов за тонну (-12% по сравнению с первым полугодием), что на 1% выше наших ожиданий", - отметил эксперт.

15 декабря рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило с "В +" до "В" рейтинг горнорудной компании Ferrexpo PLС украинского олигарха Константина Жеваго.

Ferrexpo является сырьевой компанией со штаб-квартирой в Швейцарии и активами в Украине. Основной деятельностью компании является производство и экспорт железорудных окатышей, используемых в производстве стали.

Акции Ferrexpo, крупнейшим акционером которой является украинский бизнесмен Константин Жеваго, котируются на основной площадке Лондонской фондовой биржи.

Как сообщалось, в I полугодии 2012 года Ferrexpo сократила чистую прибыль до 145,6 млн долларов с 293,9 млн долларов за аналогичный период 2011 года.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!