Продавать "зеленую карту" будут только 10 компаний

Понедельник, 17 декабря 2012, 12:26

С 1 января 2013 года страховые компании "Универсальная", "Уника" и "Просто-Страхование" лишатся возможности заключать договоры международного автострахования.

В итоге всего десять компаний останутся полными членами Моторного (транспортного) страхового бюро (МТСБУ), пишет "Коммерсант-Украина".

15 декабря истек срок, до истечения которого страховые компании (СК) "Универсальная", "Уника" и "Просто-Страхование", которые изъявили желание отказаться от статуса полных членов МТСБУ, могли отозвать свои заявления.

По информации издания, ни одна из трех компаний не изменила своего решения, а значит, с 1 января они смогут продавать только международные полисы "зеленой карты" других страховщиков.

Главная причина недовольства страховых компаний - задолженность нескольких действующих и бывших полных членов МТСБУ, вместо которых вынуждены платить остальные СК.

"На основе анализа состояния рынка "зеленой карты" и прогноза его развития на ближайшее время акционерами компании было принято решение о выходе из полных членов МТСБУ", - сообщили в "Просто-Страхование".

Полные члены бюро с подачи дирекции утвердили новые правила работы рынка.

С 1 января 2013 года МТСБУ вводит централизованный механизм урегулирования убытков по договорам международного страхования "зеленая карта".

Выплаты будут осуществлять не страховые компании, а бюро из средств специального фонда, в который страховщики будут отчислять от 45% до 55% премий.

У страховщиков, особенно с иностранным капиталом, новые правила вызывают вопросы.

"Нашим акционерам непонятно, почему средства компании блокируются на счете, которым сама компания не может управлять, и почему урегулированием дел занимается не страховщик, который заключает договоры, а бюро", - говорит председатель правления СК "Глобус" Владимир Ганчак.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!