Россия не хочет подчиняться энергетическим законам ЕС

Понедельник, 17 декабря 2012, 09:53

Россия предложит ЕС разрешить "Газпрому" не подчиняться европейским энергетическим законам.

На саммите Россия-ЕС 21 декабря будет представлен новый проект соглашения по трансграничным трубопроводам, пишут "Ведомости".

"Должны быть сформулированы изъятия из третьего энергопакета для "Южного потока" и "Северного потока" с отводами OPAL и NEL", - сказал министр энергетики РФ Александр Новак.

Главный принцип Третьего энергопакета - равный доступ к инфраструктуре.

Поставщик должен продать транспортные мощности, передать их в управление независимому оператору или гарантировать недискриминационный доступ других игроков, освободив для них 50% мощностей.

"Газпрому" эти условия не нравятся.

"Подавая к границам ЕС необходимые рынку объемы газа, мы теперь не можем рассчитывать на использование адекватных транспортных мощностей", - посетовал председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер.

В правовой базе России-ЕС в целом отсутствует регулирования проектов, строящихся на территории не только ЕС, но и третьих стран, которые "не обязаны имплементировать европейское законодательство", в данном случае России, пояснил Новак.

По его мнению, "третий энергетический пакет далек от совершенства" и ЕС "продолжит модификацию своего энергетического законодательства в ближайшем будущем".

Но Россия ждать не может. "Реализовывать проекты нам необходимо уже сегодня, независимо от долгосрочных планов европейских законодателей", - говорится в ответе Новака.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!