Расходы банков продолжают снижать их прибыль

Понедельник, 17 декабря 2012, 09:22

Прибыль банков в размере 560 млн гривен позволила нарастить в ноябре суммарный финансовый результат всех банков за январь-ноябрь до 4,4 млрд гривен.

Об этом сообщили в Национальном банке, передает "Коммерсант-Украина".

Положительный результат ноября был получен благодаря Укргазбанку, который заработал рекордную прибыль - 596 млн гривен - за счет работы с проблемными займами и расформирования резервов.

Остальные 175 банков получили суммарный убыток в размере 36 млн гривен.

Учитывая, что ПриватБанк в прошлом месяце заработал около 300 млн гривен (другие банки не обнародовали финансовый результат за ноябрь), ущерб других банков на самом деле выше.

Из данных НБУ следует, что кредитные учреждения направили в резервы 1,7 млрд гривен (без учета Укргазбанка - 2,2 млрд гривен), тогда как в предыдущие месяцы - по 2,1-2,7 млрд гривен в месяц.

Банкиры надеются на помощь государства в восстановлении кредитования.

В НБУ им обещали, что в госбюджете на следующий год на компенсацию части процентной ставки по кредитам заложено 1,5 млрд гривен.

Сам Нацбанк планирует предоставлять рефинансирование тем учреждениям, которые будут участвовать в соответствующей государственной программе.

По итогам года прибыль системы может составлять 4-5 млрд гривен в зависимости от финансового результата в декабре.

Однако в 2013 году доходность банков вряд ли значительно улучшится, считают банкиры, сетуя на новые правила резервирования.

Согласно постановлению НБУ № 23, которое в полной мере заработает с 31 декабря, банки должны будут формировать больше резервов под проблемные активы.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!